Uma análise dos resultados do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), referente ao período de 2011 a 2015 - Vivian, Bárbara Baum (2018)
A reforma gerencial propôs maior eficiência da Administração Pública Federal, mediante a sua reestruturação e a implantação de mecanismos de planejamento, gestão e de governança focados na cidadania. Nos anos 2000, foi estabelecido um sistema de regulação, supervisão e avaliação do ensino superior, articulado entre o Ministério da Educação e as Universidades, exigindo dessas organizações a elaboração de Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Neste trabalho, foi realizada a análise dos resultados do PDI da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) referente ao período de 2011-2015. Para tanto, apresentou-se um breve histórico da administração pública brasileira, fez-se um estudo sobre os instrumentos de planejamento estratégico e de gestão governamentais e descreveu-se a estrutura e o sistema de avaliação das instituições federais de ensino superior. Por fim, foram sugeridas melhorias para a elaboração dos futuros planos estratégicos da UFRGS.