Diversidade funcional : a experiência de inclusão e os vínculos afetivos do comprometimento na Procuradoria Regional Federal da 4ª Região - Gaspar, Fabio Lisboa (2019)
Esta pesquisa explora, sob o enfoque da diversidade, as dimensões do comprometimento e da inclusão organizacionais no âmbito da Procuradoria Regional Federal da 4ª Região (PRF4), órgão vinculado à Advocacia-Geral da União (AGU), localizada na cidade de Porto Alegre/RS. Para atingir o objetivo do estudo, realizou-se uma pesquisa quantitativa, de enfoque exploratório. O instrumento de pesquisa foi construído com base nas teorias de Hanashiro et al. (2011), acerca da experiência de inclusão, e, de Bastos e Aguiar (2015), referente ao comprometimento organizacional. Os dados foram coletados a partir da aplicação do questionário de pesquisa baseado nas dimensões que são objeto do estudo. O tratamento e a análise dos dados quantitativos foram realizados por meio de estatística descritiva e análise de variância. Os resultados permitiram identificar a ocorrência de vínculos afetivos do comprometimento organizacional e uma positiva experiência de inclusão nos servidores da PRF4, analisados sob o enfoque da diversidade baseada na origem, salário e cargo. Ainda, observou-se que as percepções dos servidores da PRF4, em relação ao comprometimento e à inclusão, apresentaram divergências sob o enfoque da diversidade de origem e não foram consideradas significantes quando analisadas sob o ângulo da diversidade de salário e cargo. Espera-se que o resultado da pesquisa contribua para o aprimoramento das ações de gestão da diversidade na instituição e para a linha de estudos da diversidade, inclusão e comprometimento organizacionais.