A moral do nosso tempo : os diagnósticos de época morais de Max Weber e Émile Durkheim - Fabris, Carlos Augusto Silva (2021)
A presente dissertação visa sistematizar os pares conceituais de valor e politeísmo de valores nas obras de Max Weber e de ideal e individualismo nas obras de Émile Durkheim como contribuições para os debates das áreas da sociologia da moral e dos diagnósticos de época [Zeitdiagnose]. Para tanto, investigou-se, por meio de uma pesquisa transversal em profundidade, seus sentidos e articulações conceituais nas principais obras de ambos os autores. Para o caso de Weber, cuja literatura secundária é menos explícita sobre esses temas, mapeou-se a noção de valor no conjunto dos seus textos disponíveis, identificando quatro grupos de obras nos quais o valor, em seu sentido moral, é mais utilizado em distintas relações conceituais. Já para Durkheim, esse mapeamento se deu em diálogo direto com os seus intérpretes que exploram mais profundamente a questão moral na obra do autor, apontando as principais obras e elementos para se pensar o ideal. Em seguida, analisou-se em profundidade essas aparições para oferecer uma conceituação que perpasse sua relação com os diferentes elementos das sociologias weberiana e durkheimiana Na primeira, observa-se o valor como uma base pressuposta sobre a qual os demais aspectos, como a metodologia, as concepções teóricas e suas análises substantivas são desenvolvidos; na segunda, o ideal é tomado como objeto próprio da investigação científica, envolvendo os principais conceitos do autor na explicação da sua criação coletiva e suas consequências sociais. Com isso, passou-se para a análise da configuração moral característica da modernidade observada pelos autores, ou seja, os seus diagnósticos de época morais: o politeísmo de valores para Weber e o individualismo moral para Durkheim. Com auxílio da literatura secundária, identificou-se três eixos principais desses diagnósticos: conceitual, referente à sustentação nos demais conceitos das obras dos autores; diagnóstica, como a tese central que marca a condição moral moderna; e normativo, como posições propositivas dos autores frente à situação observada. Finalmente, com o intuito de ressaltar o caráter contemporâneo dos diagnósticos de época, apontou-se atualizações de cada um desses eixos de modo a explicitar potencialidades e limitações das leituras clássicas.