Avaliação das propriedades mecânicas e de resistência a corrosão em tubos de aço inoxidável duplex UNS S31803 soldados pelo processo TIG - Haupt, William (2018)
Este trabalho teve por objetivo, avaliar os efeitos do controle da temperatura interpasse, na soldagem multipasse pelo processo TIG-P de tubos de aço duplex UNS S31803 de 12,7 mm de espessura aplicados na indústria do petróleo, óleo e gás. O estudo avaliou as propriedades de resistência à tração, dobramento lateral, dobramento de raiz, tenacidade à fratura e microdureza das uniões. Foi realizada uma caracterização microestrutural e avaliação da resistência à corrosão das uniões por técnicas eletroquímicas. Tendo em vista os prejuízos causados na tenacidade à fratura do material, para a condição de soldagem sem controle de temperatura interpasse, foi realizado um tratamento de solubilização na temperatura de 1080ºC com resfriamento em água e uma posterior avaliação da tenacidade à fratura nesta condição de tratamento. O procedimento experimental buscou contemplar ao máximo as normas e procedimentos para realização dos processos e ensaios para avaliação. Após a soldagem foi possível observar que as juntas mantiveram a resistência mecânica, apresentando ruptura fora da região de solda e os ensaios de dobra não apresentaram defeitos prejudiciais à resistência mecânica das uniões. Os ensaios de tenacidade à fratura mostraram uma queda acentuada de tenacidade para as duas condições de soldagem, sendo a condição onde não houve controle da temperatura interpasse a que apresentou maior fragilidade, necessitando de um tratamento posterior de solubilização para restauração da tenacidade. A resistência à corrosão das uniões se manteve estável, para todas as condições avaliadas. Em algumas condições de soldagem não houve repassivação após o ensaio, indicando uma corrosão mais agressiva na sua matriz.