Produção de biodiesel pelas cadeias produtivas de soja, canola e girassol no Rio Grande do Sul - Castro, Camila Elisa Alves de (2015)
A busca de fontes sustentáveis de combustíveis líquidos, com o intuito de substituir o petróleo por uma fonte renovável e reduzir as emissões de gases do efeito estufa, destacaram e impulsionaram a produção e comercialização de biodiesel. Este biocombustível é uma fonte de energia renovável menos poluente e produzida a partir de diferentes matérias-primas. O Brasil possui promissor potencial como produtor destas matérias-primas, bem como do próprio biodiesel, pois possui políticas públicas favoráveis e detém a tecnologia necessária. No País, a produção e uso de biodiesel se sustenta em recente quadro institucional, a fim de desenvolver o suporte de conhecimentos, marco legal e introduzir este combustível na matriz energética brasileira. A diversificação de matérias-primas para produzir biodiesel está entre os principais objetivos dos programas instituídos. Todavia, no País, este biocombustível é produzido predominantemente com soja. Com o objetivo de entender os motivos da preeminência desta oleaginosa, buscou-se avaliar a competitividade, eficiência econômica e efeitos de políticas na produção de biodiesel pelas cadeias produtivas de soja, canola e girassol no Rio Grande do Sul. Para tanto, utilizou-se o método da Matriz de Análise Política (MAP), o qual auxilia na análise e definição de políticas públicas, e na identificação de possíveis falhas de mercado que possam impactar os resultados econômicos das cadeias agroindustriais, do mesmo modo que avalia a competitividade e eficiência econômica destes sistemas de produção e comercialização. Os resultados indicaram a superioridade da produção de biodiesel a partir da cadeia da soja, pois esta apresenta maior competitividade e eficiência econômica. Por outro lado, foram quantificadas as distorções de políticas que desfavorecem a rentabilidade privada e social das três cadeias estudadas, como, por exemplo, o sistema de pagamento ao produtor rural baseado no peso de grãos, mesmo que os percentuais e preços do óleo sejam muito diferentes entre as matérias primas, afora as diferenças significativas nos padrões tecnológicos adotados nas lavouras.