Sequências didáticas em educação ambiental crítica : tendências da produção acadêmica, análise epistemológica e reflexões para uma proposta na educação em ciências - Barbosa, Renan de Almeida (2019)
A presente pesquisa de mestrado, inserida no contexto da Educação em Ciências (EC) e da Educação Ambiental Crítica (EAC), teve como objetivo geral a análise epistemológica da produção acadêmica e científica sobre Sequências Didáticas (SD) com viés da EAC através dos enfoques teórico-metodológicos privilegiados pelas pesquisas. De natureza qualitativa, caracterizou-se, quanto à abordagem, como um estudo bibliográfico do tipo Estado da Arte. A coleta de dados se deu por meio de buscas pelos descritores nomeados pelas temáticas nas bases de dados selecionadas: atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), edições da Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental (REMEA) e o site da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Fundamentado nos referenciais da análise epistemológica, utilizou-se como instrumento de análise de dados o Esquema Paradigmático para reconstituição lógica, ou seja, os níveis técnico, teórico, metodológico, epistemológico, gnosiológico e ontológico das teses e dissertações (T&D) selecionadas. Em sua estrutura, o capítulo 1 faz uma introdução da temática; o capítulo 2 discute o referencial teórico da pesquisa, a saber: a EAC, a EC e a análise epistemológica enquanto aprofundamento do Estado da Arte realizado; o capítulo 3 descreve os caminhos metodológicos; o capítulo 4 traz os resultados alcançados em discussão com aspectos importantes para proposições de sequências de atividades de ensino em EAC na EC, findando no capítulo 5 com as considerações finais relevantes. Nesse sentido, nas atas do ENPEC, de 2005 a 2017, foram selecionados 17 trabalhos; nas edições da REMEA, de 2005 a 2017, foram selecionados 8 artigos; e foram selecionadas 2 teses e 4 dissertações na BDTD. A discussão e reflexão dos dados se deu por meio dos referenciais teóricos, disciplinas escolares e os pressupostos teórico-metodológicos, aplicando o ED às T&D selecionadas. Constatou-se que a maioria das T&D se enquadram como diacrônicas, fazendo a crítica sem aprofundamento da discussão teórica e ontológica necessárias para a desalienação e mudança oportunizadas pela Teoria Crítica. Enfim, buscou-se contribuir com a caracterização do campo, bem como de conhecimentos pertinentes para a pesquisa e ensino na área da EAC, em especial na formulação de SDs, refletindo sobre a necessidade de aprofundamento, ressignificação e popularização do ensino e aprendizagem crítico-investigativos de conhecimentos científicos com enfoque na relação sociedade-natureza para superação da crise socioambiental.