Caracterização fenotípica e determinação do sistema de cruzamento de Elionurus muticus - Coelho, Ana Paula Durand (2018)
Elionurus muticus (Spreng.) Kunth é uma gramínea nativa do bioma Pampa, conhecida popularmente como “capim limão”, que apresenta atividade antioxidante, sendo utilizado como planta medicinal e aromática. A espécie tem se destacado por ser uma possível fonte natural de citral. O citral é um composto de grande interesse econômico, pois é amplamente empregado na indústria, principalmente farmacêutica, já que serve como matéria prima para a síntese de vitamina A. No entanto, são escassos os trabalhos realizados com a espécie, principalmente aqueles que têm como objetivo o melhoramento genético. Devido a isso, os objetivos desse trabalho foram determinar o sistema de cruzamento da espécie, realizar a caracterização botânica e agronômica da inflorescência, das sementes e de indivíduos de uma população originária do município de São Borja/RS, com intuito de iniciar o melhoramento genético da espécie visando o aumento do teor de óleo essencial. A determinação do sistema de cruzamento, através de progênie conhecida, foi realizado pelo uso de marcadores isoenzimáticos. Inflorescências foram coletadas para analisar as estruturas e os estádios do florescimento, e sementes para verificar a viabilidade e germinação. Além disso, os indivíduos foram caracterizados e selecionados por apresentarem maior produção de biomassa. A partir dos resultados foi possível determinar que a espécie é alógama preferencial. Há presença de pálea nas espiguetas, a duração do florescimento é de aproximadamente 30 dias, ocorrendo nos meses de janeiro e fevereiro. As sementes foram viáveis e vigorosas, com elevada porcentagem de germinação. A temperatura ótima para germinação foi de 25º C, na qual as sementes apresentaram maior porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A poda de 150 dias apresentou ser a mais adequada em relação à produção de biomassa da parte aérea. A partir da extração de óleo essencial dos indivíduos selecionados foi possível verificar que os teores e o rendimento de óleo essencial variaram de 0 a 0,52% e 0 a 7,2 mL/planta, respectivamente, sendo similares aos teores obtidos em outras espécies do gênero Elionurus. A produção de biomassa da parte aérea apresentou uma correlação (0,79) com o rendimento de óleo essencial, indicado que para fins do melhoramento genético de E. muticus a seleção de indivíduos promissores deve focar no alto rendimento de biomassa da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial.