Sucessão geracional na agricultura familiar : valores, motivações e influências que orientam as decisões dos atores - Panno, Fernando (2016)
A presente tese tem por objetivo analisar as decisões dos agricultores familiares de Frederico Westphalen/RS com relação à sucessão geracional nas suas propriedades, sob a ótica da teoria da decisão e orientações de valor, elencando os diferentes fatores que influenciam sucessores e sucedidos nesse processo. Para alcançar este propósito, além de análises bibliográficas e documentais acerca do tema e suas nuances, teorias balizadoras e elaboração de uma construção histórica dos sistemas agrários do campo empírico, considerando o papel de pessoas e instituições nessa construção, foi aplicado um questionário a 50 potenciais sucessores e a 50 sucedidos, buscando compreender os direcionamentos decisórios destes atores sobre sucessão. Os dados coletados a campo, entre os meses de julho e setembro de 2015, foram tabulados com o suporte estatístico do programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), gerando cruzamentos e informações relevantes acerca do tema e suas relações com o futuro das propriedades rurais familiares. O estudo mostra que a abertura de possibilidades e alternativas de aprimoramento acadêmico dos potenciais sucessores, mesmo em áreas agrícolas, tem oportunizado uma gama de escolhas profissionais que contribui para o constante desinteresse pela sucessão. A postura dos pais nessas situações também é condicionante para que o filho desperte ou não o interesse pela propriedade e tenha uma preparação adequada para assumi-la, sendo o incentivo dos sucedidos visto como um condicionador importante nas decisões dos potenciais sucessores O estudo aponta também para uma necessidade de pensar a sucessão geracional como um processo e não como uma decisão pontual. A participação dos filhos nas decisões cotidianas da propriedade, bem como na divisão dos resultados financeiros e das responsabilidades, mostram-se fatores determinantes para que esse processo aconteça. Além de delinear e analisar fatores influenciadores das decisões dos atores, o estudo classifica potenciais sucessores e sucedidos dentro das orientações de valor de Ruth Gasson (1973) – instrumental, social, expressiva e intrínseca. Comparando as orientações de pais e filhos, tem-se uma importante diferença de percepção. Assim, tem-se nas variáveis que influenciam o processo decisório dos atores e suas percepções e orientações de valor, atreladas à importância da agricultura familiar, como base de sustentação econômica e social local, a justificativa para que se estruturem alternativas viáveis em prol da manutenção do jovem no campo.