Processo criativo para o design virtual de embalagens - Funk, Suzana (2010)
O objetivo deste trabalho é sistematizar o processo criativo virtual de embalagens, utilizando softwares de modelagem 3D como ferramentas de apoio à criação e materialização da ideia. As embalagens, atualmente, são cada vez mais reformuladas e em um tempo menor, sendo importantes para o sucesso de produtos e empresas. Assim, é fundamental que sejam feitos estudos sobre como desenvolver embalagens de forma rápida e eficaz, para que as embalagens alcancem os objetivos estratégicos empresariais, possam interagir da melhor forma com as pessoas e sejam menos agressivas ao meio ambiente no contexto da realidade em que são consumidas. Com os recursos tecnológicos disponíveis, a criação das embalagens normalmente é feita com o auxílio de softwares, mas com pouca ou sem sistematização do processo criativo. De modo a abordar o processo criativo virtual de embalagens, foram estudados aspectos teóricos sobre o design da embalagem, criatividade e processos criativos, aspectos tridimensionais da forma e modelagem virtual 3D. Além dos aspectos teóricos, foram feitas pesquisas com profissionais com experiência em modelagem virtual 3D. Foi realizada uma análise qualitativa destes dados e, em seguida, foi feita a sua interligação para elaborar as dez diretrizes que servem como guia para o processo criativo virtual do design de embalagens proposto. Optou-se por organizar estas diretrizes dentro de uma metodologia, a qual consiste das etapas: Buscar, Conectar, Criar e Apresentar. O seu diferencial, em relação às demais metodologias, está nas fases Criar e Apresentar, que envolvem a criação de embalagens utilizando as possibilidades de softwares de modelagem 3D. Na criação das diretrizes referentes à parte do processo criativo em softwares, procurou-se a generalização dos procedimentos, pois no contexto da criação e materialização da ideia podem ser utilizados diferentes softwares. Para colocar em prática esta metodologia, foi realizado o design de um frasco de perfume, seguindo as dez diretrizes propostas. Notou-se que as diretrizes contribuíram significativamente para guiar, organizar e até mesmo inspirar a geração de ideias do processo criativo e conduzir as atividades até a apresentação final do trabalho. Foi observado também que a computação gráfica pode contribuir significativamente com o design, potencializando a criação e a materialização de embalagens. Desta forma, pode-se diminuir o tempo de criação e os custos com a criação de protótipos, além de aperfeiçoar a visualização final do produto.