Eixos do desenvolvimento : uma análise da evolução da estrutura produtiva dos setores difusores do conhecimento na economia brasileira nos anos 2000 - Vilaça Júnior, Ademir Pedro (2014)
Esta dissertação procura analisar a evolução dos setores com maior potencial de inovações intersetoriais na economia brasileira a partir dos anos 2000. Nesse sentido, estabelecemos o referencial teórico estruturalista como ponto de partida para a compreensão da dinâmica de acumulação de capital em economias periféricas. Com isso, buscamos argumentar que a abordagem ainda tem relevância para a compreensão das leis de movimento das economias subdesenvolvidas. Esse referencial é complementado com os aportes neoschumpeterianos com o intuito de ponderar a importância dos setores com inovações horizontais para contornar as restrições estruturais ao crescimento das estruturas periféricas. A partir desse referencial teórico, analisamos dados sobre a estrutura desses setores. A Relação Anual de Informações Sociais apresenta dados sobre a evolução do emprego e características do mercado de trabalho. A Pesquisa Industrial Anual fornece informações sobre estrutura financeira e alguns indicadores de produtividade, ao passo que a base de dados do Aliceweb fornece informações sobre os fluxos de comércio exterior. Dessa forma, é possível avaliar o desempenho desses setores e sua significância na matriz produtiva nacional.