Mojuodara : a educação física e as relações étnico-raciais na rede municipal de ensino de Porto Alegre - Bins, Gabriela Nobre (2014)
Esta dissertação analisa o trato com as questões étnico-raciais na Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Através de um questionário inicial com os professores de Educação Física da rede e de um estudo de caso etnográfico, a pesquisa procura identificar as possibilidades e os limites para o desenvolvimento do trabalho com as questões étnico-raciais na Educação Física da RME de Porto Alegre. A pesquisa teve como objetivos identificar e compreender como os professores de Educação Física das escolas municipais de Porto Alegre abordam as questões étnico-raciais em suas aulas e quais dispositivos político-pedagógicos municipais, estaduais e federais interferem nessa abordagem. Primeiramente, apresenta um panorama do trato com as questões étnico-raciais na Educação Física da rede, traçando um perfil dos professores e sua familiaridade com o assunto. Em seguida, no estudo de caso etnográfico, descreve a prática de um professor que usa os valores civilizatórios afro-brasileiros como metodologia de trabalho pedagógico como uma possibilidade de trabalho com as questões étnico-raciais.