Trauma raquimedular : aspectos epidemiológicos, de recuperação funcional e de biologia molecular - Rieder, Marcelo de Mello (2014)
Introdução: O Traumatismo Raquimedular (TRM) é um evento catastrófico súbito e inesperado que traz consequências drásticas nos âmbitos de saúde e social de um indivíduo. Os estudos que avaliam as causas e recuperação funcional de TRM no nosso meio são escassos. Não há estudos que utilizem o emprego de biomarcadores séricos como prognosticadores da recuperação funcional. Os objetivos deste estudo são: descrever as Causas das Lesões Medulares de um hospital especializado em trauma na cidade de Porto Alegre e comparar com outros centros no Brasil; avaliar as taxas de mortalidade, tempo de ventilação mecânica, tempo de internação destes pacientes; avaliar e funcionalidade mediante o emprego da MIF no momento da alta e 6 meses após a lesão medular; avaliar os Niveis Séricos dos Biomarcadores: Neuronio Específico Enolase, Irterleucina-6, e Fator Neurotrófico Derivado das Celulas Gliais em pacientes com Trauma Raquimedular Isolado; avaliar o comportamento destes Biomarcadores nas primeiras 48 horas e comparar com o grupo controle, correlacionando as alterações clínicas e o prognóstico nos pacientes com TRM. Material e Métodos: Estudo de coorte prospectivo com pacientes com TRM de várias etiologias. Foram incluídos no estudo todos os pacientes que sobreviveram de TRM isolado que foram atendidos no nosso hospital Cristo Redentor no período de 2010 a 2013. Devido ao considerável número de pacientes com TRM devido a lesões por arma de fogo, estudamos prospectivamente a reabilitação funcional deste grupo de pacientes. Durante a hospitalização, todos os pacientes foram submetidos a uma intensiva reabilitação e a mesmo continuou após a alta hospitalar. Foram avaliadas as escalas da American Spinal Injury Association (ASIA) e a Medida de Indepencência Funcional (MIF) no momento a alta hospitalar e após 6 meses de lesão. Ainda, foram estudados biomarcadores da fase aguda da lesão com objetivo de entender melhor a fisiopatologia das lesões medulares e pesquisar marcadores de prognóstico nesses pacientes. Resultados: A Coorte foi composta de 81 pacientes com média (DP) de 32.6 (±12.2) anos, sendo 76 (93.8%) homens. Na nossa coorte, lesão por arma de fogo foi a maior causa de TRM (x%), enquanto que TRM em acidente de trânsito foram obersvadas em x% e as provocadas por quedas em x%. Os pacientes com TRM causado por lesão por arma de fogo apresentaram menor grau de comprometimento na escala ASIA motora de membro superior, em função de estas lesões afetarem mais porções mais caudais da medula. Entretanto, não observamos diferenças na MIF entre os grupos. Após seis meses, os pacientes apresentaram uma significativa melhora nas escalas ASIA e MIF. O grau de melhora foi similar nas lesões causadas por arma de fogo e de outras etiologias. Nas 48 horas após o TRM observamos elevação significativa de interleucina 6 (IL-6) e enolase neurônio-específica (NSE). No entanto, essa elevação não pôde ser correlacionada com a causa, tipo, severidade da lesão ou prognóstico dos pacientes. Conclusôes: As lesões por arma de fogo são importantes causas de TRM e déficits neurológicos no nosso meio, sendo essse cenário possivelmente reflexo da panorama do TRM no Brasil. A recuperação funcional do TRM severo provocado por armas de fogo é pequena, mas similar aos traumas provocados por queda e acidentes automobilísticos. Nas primeiras 48 horas IL-6 e NSE aumentam significativamente nesses pacientes, embora esse amento não tenha uma correlação clínica mais direta.