Revisão taxonômica e filogenia de Cheirodontinae (Characiformes: Characidae) : integrando evidência morfológica e molecular - Chuctaya Vasquez, Junior Alberto (2022)
A ictiofauna neotropical de água doce é taxonomicamente a mais diversa do planeta, porém sua diversidade ainda é amplamente subestimada. A evidência para essa subestimativa vem do acúmulo de formas morfologicamente distintas, mas não descritas, depositadas em coleções de museus e dos resultados de estudos baseados em DNA (por exemplo, delimitação de espécies) que identificam consistentemente um número maior de linhagens divergentes do que o atualmente é aceito, mesmo dentro de grupos bem estudados. Investigamos a diversidade de linhagens dentro de Cheirodontinae, sequenciamos a subunidade I do citocromo c oxidase mitocondrial (COI) e delineamos linhagens usando 8 diferentes métodos de delimitação de espécies de lócus único. Os resultados fornecem evidências fortes e consistentes para a existência de uma diversidade adicional e não descrita dentro de Cheirodontinae. Dentro de Cheirodontinae, encontramos hipóteses divergentes (morfológicas vs. moleculares) sobre as relações filogenéticas dentro da subfamília. Testamos essas duas hipóteses, usando dados integrados (morfológicos e moleculares: COI, 16S, 12S, RAG1, RAG2, Myh6) propomos uma nova hipótese de relações filogenéticas dentro da subfamília, e subdividimos a subfamília, em 8 clados, que são corroborados pelas diferentes metodologias (parcimônia e modelos). Com esta informação morfológica e molecular, estimamos o tempo de divergência dentro da subfamília usando Evidencia-total com datação FBD, o que nos levou a determinar que Cheirodontinae se diversificou de Aphyocharacinae, aproximadamente 28 Ma. Com esses resultados reconstruímos a história biogeográfica dos Cheirodontinae na região neotropical e testamos a influência do tamanho e sua capacidade de inseminação em sua diversificação.