Racionalização, cultura e turismo em meio rural na serra gaúcha - Brambatti, Luiz Ernesto (2005)
A tese intitulada de “Racionalização, cultura e turismo em meio rural na Serra Gaúcha” é um estudo das transformações ocorridas com os agricultores das pequenas comunidades rurais dos municípios onde, na Serra Gaúcha, a partir da década de 90, foram desenvolvidos roteiros de turismo em meio rural, tendo como atrativo principal o legado cultural e patrimonial da imigração italiana, remanescente do processo migratório europeu do final do século XIX. A hipótese principal da pesquisa é comprovar a mudança da mentalidade tradicional do agricultor para uma de tipo racional a partir da atividade do turismo, de acordo com o paradigma weberiano de desenvolvimento da sociedade ocidental. Tal transformação, que está na raiz do desenvolvimento capitalista, teria como causas a proximidade com núcleos urbanos altamente industrializados, indicadores de sociedades avançadas, onde as mudanças culturais são igualmente aceleradas; a secularização religiosa, a pluriatividade da economia rural e a influência dos meios de comunicação de massa. O turismo, enquanto atividade econômica da modernidade, racionaliza as manifestações culturais autóctones tornando-as espetáculos para serem consumidos pelos visitantes. O estudo faz ainda uma sociologia comparativa dos valores próprios dos descendentes de imigrantes europeus, principalmente italianos, conservados pelos seus descendentes, como uma variável demonstrativa e comprovatória de um determinado ethos presente nestes segmentos sociais.