Percepção dos executivos do valor das práticas verdes para o negócio - Prandes, Gilberto Roberto (2014)
As práticas verdes vêm constantemente sendo discutidas devido a sua importância para as empresas e para a sociedade. Porém, ainda não se chegou a um consenso sobre todos os seus benefícios, quer sejam ambientais ou econômicos. Cada vez mais os estudos demonstram a capacidade de geração de valor das práticas verdes para as empresas e para a sociedade. Portanto, imagina-se que as mesmas irão influenciar a sua aplicação em segmentos que hoje não têm uma utilização mais efetiva de práticas ambientalmente corretas. O objetivo dessa pesquisa é medir o valor das práticas verdes na percepção dos executivos de organizações manufatureiras e de serviços. O método escolhido foi a pesquisa survey, realizada a partir de um instrumento previamente proposto, contendo 5 variáveis e 25 itens. A pesquisa survey foi realizada em duas etapas: estudo de pré-teste e estudo final. Diferentes técnicas estatísticas foram empregadas para refinar o instrumento, como Análise de Confiabilidade, Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória. Como resultado desse refinamento emergiu um modelo teórico de pesquisa final contendo 5 variáveis, sendo as dimensões de Estratégia, Custos, Crescimento, Marca e Riscos em 25 itens, onde foi verificado que a variável Marca não se confirmou, pois não teve validade estatística no modelo testado. Também como contribuição para as empresas e sociedade, o modelo teórico de pesquisa final se mostrou adequado para avaliar o valor das práticas verdes para organizações. A principal contribuição da pesquisa para a prática gerencial é o mapeamento da percepção dos executivos a respeito dos benefícios que as práticas verdes proporcionam às suas organizações e um novo modelo representando o valor das práticas verdes.