Viroma de mosquitos : o que são os vírus, como obter o viroma de mosquitos e análise de sequências virais na prática - Silva, Amanda Gonzalez da (2023)
A pandemia da COVID-19 colocou os vírus em evidência. Assim como no caso do vírus SARS-CoV-2, diversos patógenos têm origem e circulação dentro de populações animais. Por parte das autoridades de saúde, urge a necessidade de antecipar o surgimento de novas epidemias. Uma das formas de fazer isso é através da vigilância genômica, ou seja, do sequenciamento dos microrganismos presentes em amostras de animais. Um dos organismos de maior interesse para esse tipo de vigilância é o mosquito, que já tem papel vetorial estabelecido em diversas doenças mundialmente. No Brasil, e particularmente na região sul, ainda são poucos os trabalhos que investigam o viroma de mosquitos. O presente trabalho se desenvolve em três etapas. Na primeira, é apresentada uma revisão sobre características gerais dos vírus, em uma perspectiva de divulgação científica. A segunda explora os métodos utilizados para obter e analisar o viroma de mosquitos. A terceira apresenta a análise do genoma de dois vírus sequenciados a partir de mosquitos coletados em Porto Alegre. O trabalho, por fim, visa contribuir para o conhecimento sobre esse tema e estimular a realização de ensaios semelhantes em outros locais do Brasil e do mundo.