Discursos e Práticas de Mediação em Espaços Museais no Brasil e na Espanha : Bienal de Artes Visuais do Mercosul, Museo del Prado e Espacio Fundación Telefónica - Bon, Gabriela (2016)
Esta tese buscou investigar as relações entre os discursos e as práticas de mediação em projetos educativos, tanto de instituições mais tradicionais, quanto de instituições dedicadas à Arte Contemporânea, no Brasil e na Espanha. As instituições selecionadas foram o Museo del Prado e o Espacio Fundación Telefónica, na Espanha, e a Bienal de Artes Visuais do Mercosul, no Brasil. A escolha de tais espaços foi feita pela possibilidade de um acompanhamento continuado: na Bienal de Artes Visuais do Mercosul, devido à minha participação no setor educativo em várias edições do evento; no Museo del Prado e no Espacio Fundación Telefónica, por ter, durante o estágio de Doutorado Sanduíche, realizado visitas regulares com especial atenção às ações educativas desenvolvidas nessas instituições. A concepção de discurso adotada não se resume à missão da instituição disponível em seus estatutos, mas está presente em todos os seus fazeres, seja no design de suas exposições ou nas suas escolhas curatoriais, ou, ainda, sob a forma de impressos, palestras e eventos públicos, cursos de formação internos para seus profissionais, propagandas veiculadas em meios de massa e materiais digitais disponibilizados na internet. Ressalta-se que este último veículo tem se constituído como uma potente forma de divulgação dos fazeres das instituições. Isto se deve ao fato de que, muitas vezes, o contato através da internet é a primeira aproximação de um visitante com uma instituição, seja através do design e dos conteúdos de seu site, seja através de postagens nas redes sociais da própria instituição ou, ainda, dos comentários de outros visitantes acerca de suas próprias experiências. Dessa forma, a concepção de práticas de mediação engloba desde a estrutura do percurso, o tempo destinado, o tipo de roteiro, a postura do mediador, a leitura das imagens e o modo como são segmentados os grupos. Os fundamentos teóricos envolvem questões da educação na pós-modernidade, em especial os trabalhos de Lyotard e Bauman; os estudos situados na interface da arte, da educação e da leitura de imagem (BARBOSA; PILLAR; ACASO); as pesquisas da semiótica discursiva (FONTANILLE); e os regimes de interação e sentido (LANDOWSKI). A metodologia utilizada foi baseada na descrição e análise proposta pela teoria semiótica discursiva quanto aos regimes de interação e sentido. Os resultados apontam que, em relação aos discursos das instituições há predominância dos regimes de programação e de manipulação, em especial de estratégias de sedução; no que tange às práticas, o Museo del Prado está baseado no regime de programação; já no Espacio Fundación Telefónica e na Bienal de Artes Visuais do Mercosul observam-se ações nos regimes do ajustamento e do acidente. As conclusões evidenciam que as relações entre os discursos e as práticas de mediação no Museo del Prado alinham-se no regime da programação; no Espacio Fundación Telefónica e na Bienal de Artes Visuais do Mercosul os discursos transitam entre os regimes da programação e da manipulação, mas nas práticas de mediação também são observados os regimes do ajustamento e do acidente. A pesquisa revela, portanto, que há uma consonância entre discursos e práticas no Museo del Prado e uma dissonância entre discursos e práticas no Espacio Fundación Telefónica e na Bienal de Artes Visuais do Mercosul.