A escolha no ensino superior : fatores de decisão - Soares, Francisco Luiz Batista (2007)
A presente dissertação trata de um estudo exploratório que visa identificar os principais fatores que levam os estudantes a decidirem sobre um curso de nível superior (3º grau). A amostra foi composta dentre quatro Instituições de Ensino Superior da cidade de Caxias do Sul/RS e totalizou 655 estudantes regularmente matriculados e de ambos os sexos, focando, preferencialmente, alunos do 1º ou do 2º semestre de seus cursos. As questões empregadas visaram identificar conclusões para o tema central da pesquisa – o processo de escolha de um curso de graduação. O instrumental teórico baseia-se na Teoria do Capital Humano e na Teoria da Sinalização. Os resultados revelaram que os fatores que determinam as escolhas são: a realização pessoal, aptidão ou vocação para o curso pretendido; as oportunidades no mercado de trabalho; a qualidade e o prestígio da Instituição e a possibilidade de ascensão financeira. Identificou-se também que a maioria dos estudantes escolheu o curso no último ano do ensino médio e às vésperas do vestibular e, além disso, eles têm certeza de que fizeram a escolha certa.