Alternativas para precificação de ativos financeiros sem divulgação pública de preços ou mercado secundário formalmente constituído - Duarte, Francisco Freire (2018)
O mercado brasileiro de capitais para ativos de renda fixa ainda apresenta baixo volume de liquidez em seus negócios, o que dificulta, tanto a gestores de empresas interessadas em captar recursos, como investidores em busca de oportunidades de investimento, a se estimar uma taxa para a formação de preço justo de debentures a serem colocadas em mercado primário. Este trabalho tem como objetivo identificar parâmetros que possam contribuir para definição do spread sobre a taxa livre de risco de emissões de empresas brasileiras para colocação inicial de debêntures a investidores. Para isto, foi realizada coleta destes papeis emitidos junto à Anbima durante o período de 2013 a 2017, considerando como variáveis independentes a terem seus coeficientes estimados por meio de regressão múltipla em painel por método de mínimos quadrados ordinários: liquidez corrente, endividamento, composição do endividamento, rentabilidade do patrimônio líquido, margem líquida, prazo médio, volume de emissão, e dummies para cada ano dentre 2013 e 2017. Dentre as variáveis que conseguiram tem o poder de explicação de aproximadamente 20% foram rentabilidade do patrimônio líquido, volume de emissão, probabilidade de default e endividamento, contribuindo em conjunto para explicar o comportamento e formação do prêmio sobre a taxa livre de risco nas debêntures emitidas em mercado primário por empresas brasileiras.