Construindo uma prática pedagógica : aprendendo a aprender com o ensino de ciências na Classe Hospitalar Semear - Pedrosa, Emerson Marinho (2021)
Com a implantação da primeira Classe Hospitalar em Pernambuco no ano de 2015, o estado deu o primeiro passo para a inclusão de crianças e adolescentes rumo a garantia da escolarização dos estudantes em estado de adoecimento internados para tratamento de saúde. A tese, trouxe uma pesquisa de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, associada ao levantamento teórico-científico no contexto hospitalar, tendo realizado uma análise com objetivos de buscar compreender a Pedagogia Hospitalar como uma proposta diferenciada na construção do conhecimento, através de contextos de aprendizagem para a formação do professor, a inclusão e escolarização do aluno/paciente inserido na educação especial da rede Municipal de Ensino do Recife. Com a proposta de acessarmos esse ambiente por meio do ensino das ciências, aprendemos a aprender com a Semear, no exame do material coletado, ao utilizarmos a análise textual discursiva, como auxílio à compreensão dos fenômenos investigados na Classe. Respaldados nas referências teóricas, o trabalho esclarece o percurso desta modalidade de ensino no Estado, as bases legais que a norteiam no Brasil, sua discussão na educação especial e inclusiva, e o caráter da formação docente especializada que deve compor esse espaço de saúde e escolarização, como um espaço de atendimento humanizado interdisciplinar, trazendo resultados onde o papel do ensino das ciências é promissor à compreensão de mundo dos estudantes e suas relações no cotidiano, tecidos por atitudes comportamentais diante dos fatos da vida, viabilizados pela humanização característica da Classe, o que possibilita a geração de uma aprendizagem significativa aos alunos/pacientes. Concluindo-se quanto a relevância da inclusão educacional para as crianças que necessitam de um atendimento que deve permear a educação e saúde, binômio de inclusão na Classe Hospitalar em todo o Estado de Pernambuco.