“União olho vivo e pé ligeiro”: estudo etnográfico das memórias e duração das práticas do teatro popular União e olho vivo na cidade de São Paulo/SP - Eberhardt, Ana Paula Parodi (2018)
Cette étude est le resultat d'une recherche ethnographique sur la mémoire et la durée des pratiques théâtrales du groupe Teatro União e Olho Vivo/São Paulo/SP/Brésil. La recherche se concentre sur des pratiques et des activités de ce groupe théâtral dans la préparation de la célébration de ses cinquante ans de vie, en mettant l'accent sur les récits de vie de ses principaux fondateurs. C'est un groupe qui a rassemblé des étudiants universitaires dans les années soixante, se concentrant sur des actions de résistance au régime militaire au Brésil. Le groupeTeatro União e Olho Vivo a développé une esthétique particulière, celle du théâtre populaire, mais au fil du temps leurs pratiques ont subi des transformations significatives. En ce sens, la présente étude décrit les processus de continuité et de rupture vécus par les membres qui ont participé à la création de la méthode de travail du Théâtre União e Olho Vivo, reflétant leur trajectoire dans la ville de São Paulo/Brésil. Pour atteindre ses objectifs, la présente recherche est placée théoriquement et conceptuellement dans un domaine disciplinaire spécifique, celui de l'Anthropologie urbaine et des sociétés complexes.