Expressão de citocinas em cavalos com dermatopatias alérgicas - Jegan, Vanessa (2024)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão de interleucina 1β (IL-1β), interleucina 4 (IL-4), interleucina 13 (IL-13), interferon gamma (IFN-ꭚ), fator de necrose tumoral alfa (FNT-α), inibidor tecidual de metaloproteinases 2 (TIMP-2) e matriz metaloproteinase 2 (MMP-2), em equinos com Dermatite Atópica (DA) e Hipersensibilidade a Picada de Insetos (HPI), identificando diferenças e/ou similaridades em sua expressão gênica e apresentação clínica. Trinta e dois cavalos foram incluídos no estudo. Os animais foram divididos em dois grupos. Quatorze animais constituíram o Grupo Controle (cavalos não alérgicos) e dezoito animais constituíram o Grupo Alérgico. O Grupo Alérgico foi então separado em dois subgrupos de acordo com o diagnóstico clínico, denominados Dermatite Atópica (DA) (onze cavalos) e Hipersensibilidade à Picada de Insetos (HPI) (sete cavalos). Os critérios de inclusão do Grupo Controle exigiam ausência de história prévia de prurido sazonal ou perene, urticária recorrente ou doença respiratória, e ausência de lesões cutâneas. Cada cavalo deste estudo foi submetido à coleta de 4ml de amostra de sangue total em tubo de EDTA, estas amostras foram encaminhadas ao laboratório para a realização da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR). A expressão gênica de IL-4, IFN-α, TIMP-2, IL-1β, MMP-2, TNF-α e IL-13 foi verificada em todas as amostras de sangue avaliadas. Os cavalos HPI apresentaram maior expressão de IL-4 que os Controles. Os cavalos HPI e Controle apresentaram maior expressão de TIMP2 que os cavalos DA. Os cavalos HPI apresentaram maior expressão de MMP2 que os Controles. Os cavalos IBH apresentaram maior expressão de IL13 que os Controles. Não foram observadas diferenças na expressão gênica de IFN-γ, IL-1β e TNF-α. Em conclusão, nosso estudo forneceu elucidações valiosas sobre a prevalência e apresentação clínica de cavalos com DA e HPI. O estudo salientou diferenças moleculares significativas, incluindo maior expressão gênica de IL-4 e IL-13 em cavalos com HPI, indicando um painel imunológico complexo envolvendo caminhos inibitórios e regulação dos níveis de inflamação.