A evolução da produção científica nacional, os artigos de revisão e o papel do Portal de Periódicos da Capes - Almeida, Elenara Chaves Edler de (2013)
O objetivo deste trabalho foi estudar a evolução da produção científica brasileira: onde, como ocorreu e o que influenciou esse crescimento. No primeiro artigo, “Dez anos do Portal de Periódicos da CAPES: histórico, evolução e utilização” traz a origem e o processo de criação e desenvolvimento do Portal de periódicos da CAPES, a evolução de alguns indicadores na gestão. A coleção do Portal, em 2010, contava com 24.038 periódicos e 130 bases referenciais disponíveis para alunos, professores, técnicos e funcionários de 95 instituições federais de ensino superior, 15 institutos de pesquisa público e privados, 30 instituições estaduais ou municipais com pelo menos um programa de pós-graduação com grau de avaliação igual ou superior a 4; 24 instituições privadas com pelo menos um programa de doutorado com grau de avaliação igual ou superior a 5; 107 instituições privadas ou estaduais com cursos recomendados e sem pendências junto ao MEC. Isto representa um universo de 5 milhões de pessoas que podem acessar o Portal. A utilidade e o suporte oferecido à comunidade acadêmica abrange um universo de acessos que evoluíram de 3 milhões em 2001, média de 1 acesso/ano por usuário para 65 milhões, com uma média de 11 acessos/ano usuário. A média de acessos por sua vez cresceu mais de 2.000%, o que denota um uso extraordinário do Portal e sua importância para a comunidade científica. O segundo artigo, “A trajetória do Portal de Periódicos da Capes e sua contribuição ao avanço da ciência brasileira”, descreve os principais recursos oferecidos pelo Programa no âmbito da Ciência, Tecnologia e Inovação (C, T & I) e da pós-graduação brasileira. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, o texto analisa a evolução de alguns indicadores utilizados pela CAPES na gestão do Programa e o uso do sistema pela comunidade acadêmica brasileira. As conclusões apontam para a necessidade de manutenção, e permanente atualização, do Portal como instrumento de incentivo à produção científica brasileira e de garantia de sua qualidade por processos comparativos internacionais. O artigo historia e registra a trajetória desse importante instrumento de suporte às atividades de formação de recursos humanos e de C, T & I no Brasil, registra também os avanços quali-quantitativos do acervo do Portal de Periódicos e sua importante correlação com o desempenho recente da ciência brasileira. O terceiro artigo, “Quality Assurance of Post-Graduate Education: the Case of CAPES, the Brazilian Agency for Support and Evaluation of Graduate Education” descreve-se o caminho percorrido pela CAPES no apoio e estímulo à formação de recursos humanos em nível de pós-graduação e as ações desenvolvidas atualmente pela agência: subsídios institucionais e bolsas de estudo para apoio à programas de pós-graduação, apoio à projetos de pesquisa em áreas estratégicas carentes de recursos científicos; acesso à informação científica e promoção da internacionalização da ciência brasileira. Hoje, no Brasil, há 28.000 grupos de pesquisa com 129 mil pesquisadores, trabalhando em 452 instituições. Discute o aumento do orçamento de C&T que aumentou em seis vezes em relação ao ano de 2000. No artigo, “Brazil’s growing production of scientific articles – how are we doing with review articles and other qualitative indicators?”, verificou-se que a publicação de artigos científicos, artigos de revisão e proceedings de autores ligados a instituições brasileiras passaram de 12.434 no ano de 2000 para 34.634 em 2010. Um crescimento maior do que a produção científica propriamente dita. Os artigos de revisão, escolhidos como indicador de qualidade, passaram de 196 em 2000 para 1.209, em 2010. As áreas que mais publicaram artigos de revisão foram Farmacologia, Química, Neurociências, Bioquímica e Biologia Molecular, Psiquiatria, Neurologia, Endocrinologia e Medicina Interna. Os pesquisadores de instituições públicas respondem pela quase totalidade desse resultado. O crescimento da produção de artigos científicos e artigos de revisão encontra-se diretamente relacionado à expansão dos cursos de pós-graduação stricto sensu, a sua alta qualidade e, pelo papel da CAPES neste contexto, em especial o Portal de Periódicos. No Anexo A o formulário apresentado a autores de artigos de revisão que busca levantar suas percepções quanto às motivações e impacto dos seus artigos e no Anexo B, os dados levantados pelo formulário. A partir deste trabalho observou-se que é preciso avaliar constantemente os programas de políticas públicas, porque esse tipo de iniciativa pode subsidiar as decisões dos gestores sobre a melhoria dos programas, projetos e ações, tanto a favor da transparência e do nível de excelência dos serviços prestados à comunidade cientifica, quanto em prol da ciência.