Maçambique de Osório : entre a devoção e o espetáculo : não se cala na batida do tambor e da maçaquaia - Bittencourt Junior, Iosvaldyr Carvalho (2006)
Cette étude anthropologique traite de l’analyse et de l’interprétation du changemant de significations dans lês rituels performatiques d’origine africaine du Maçambique de Osório, ville située sur la cote nord de l’État du Rio Grande do Sul. Lê Maçambique de Osório est une manifestation afro-catholique, dans le cadre du catholicisme populaire brésilien, qui, selon la perspective théorique de Stanley Tambiah et de José Jorge de Carvalho, a subi des changements de significations puisqu’il y a eu une rupture de l’exclusivité du sacré lorsque celui-ci a eté utilisé dans des spetacles ayant pour but lê divertissement. L’incorporation d’actions à intention politique, qui elárgit lês significations grace au patrimoine culturel et à sés rituels performatiques, encourage à la préservation de la culture et de l’identité éthinique, y compris dans sés dimensions politiques. Pendant ce processus, les symboles et les rituels utilisés pour les performances peuvent être appropriés par lê biais d’un cannibalisme culturel, parfois appelé mascarade, ou au moyen d’actions qui contribuent à l’affirmattiona et à la diffusion du Maçambique de Osório.