Análise faciológica e estraquigrafia de seqüências dos depósitos Sin-Rifte da Formação Barra de Itiúba, Bacia de Sergipe-Alagoas - Courivaud, Simon (2018)
Este trabalho de doutorado aborda uma análise faciológica e tectono-estratigráfica da Formação Barra de Itiúba (Hauteriviano-Barremiano), unidade fluvio-deltaico-lacustre depositada durante o início do rifteamento da Bacia de Sergipe-Alagoas, localizada na margem norte atlântica do Brasil. A abordagem multidisciplinar (sedimentologia, estratigrafia e tectônica) resultou em um estudo de alta resolução das seqüências deposicionais de 3ª ordem e caracterização da qualidade de reservatórios. Dois poços (A e B) e diversos afloramentos foram estudados em detalhe (granulometria, estruturas sedimentares, conteúdo fóssil, dados de raio-gama, superfícies estratigráficas chaves). O poço A está localizado na Sub-bacia de Sergipe (Campo de Caioba), e o Poço B no nordeste de Alagoas (Campo de Furado), estruturalmente separadas pelo “Alto do Japoatã-Penedo”, onde se localiza os afloramentos. A aplicação de um modelo recente de estratigrafia de seqüências em rifte nos poços (A e B) permitiu a identificação de sete seqüências deposicionais completas de 3ª ordem. Cobrindo a "Discordância pré-Aratu" (DPA)”, as seqüências começam com um trato de lago subpreenchido (Underfilled systems tract), que representa a criação rápida de acomodação ligada a um pulso tectônico de 3ª ordem. A fase seguinte é representada uma longa tendência progradante de uma sucessão deltaica granocrescente ascendente que preenche o espaço de acomodação criado anteriormente (trato de lago preenchido ou “Filled systems tract”). O trato de lago com preenchimento excessivo (Overfilled systems tract) representa o último estágio do preenchimento de cada seqüência de 3ª ordem, geralmente representado por depósitos proximais de canais distributários erosivos e amalgamados associados a depósitos de crevasse splay e de baía interdistributária. Na região dos afloramentos, os depósitos estudados foram principalmente controlados pela falha normal de borda (“Falha de Propriá”). Treze seções estratigráficas foram medidas e analisadas detalhadamente, inclusive direções dos paleocorrentes, resultando na construção de perfis litológicos de escala 1: 100. A descrição de duas seções estratigráficas permitiu a identificação de seqüências estratigráficas de 4ª ordem. A integração entre análise de fácies e paleocorrentes no contexto estrutural, com individualização de grabens, forneceu uma idéia melhor da contribuição axial versus transversal em sistema de rifte. A análise do paleofluxo mostra que, dependendo da área considerada, o aporte sedimentar muda de fontes transversais para axiais. No total, foram descritas 22 litofácies e sete associações de fácies. A caracterização de reservatórios no poço A permitiu a identificação de 11 zonas de reservatórios e 2 não reservatórios, e 12 zonas de reservatórios e um não-reservatório no poço B. As melhores zonas, com propriedades excelentes a muito boas, foram principalmente encontradas em sedimentos de canais distributários depositados durante fases de preenchimento excessivo (Overfilled systems tract). As baixas propriedades de reservatórios (baixa a boa) resultaram principalmente de deformação sin-sedimentar das lâminas argilosas (mud drapes), intensa bioturbação e fluidização que causaram heterogeneidade e alta diminuição da permeabilidade.