Worklovers : realidade ou mito? - Müller, Mariana Morosini (2007)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, em forma de um estudo de caso, que tem como questão norteadora analisar o conceito e as características do indivíduo Worklover, no intuito de verificar se ele realmente existe ou se não é uma nova denominação para Workaholic. Para tanto, fez-se uma apresentação da organização do trabalho, do trabalho organizacional, da dialética prazer e sofrimento no trabalho e da evolução do hospitais, do trabalho hospitalar e do trabalho médico. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas com oito médicos de uma mesma organização hospitalar. Para a análise dos dados, utilizou-se a metodologia da análise de conteúdo. Os resultados são apresentados em três conjuntos de categorias: vinte e cinco Categorias Iniciais, posteriormente reagrupadas em nove Categorias Intermediárias e, por último, sintetizadas em quatro Categorias Finais: o significado do trabalho médico, a realidade médica brasileira, recompensas da profissão e a dialética prazer e sofrimento. Os resultados obtidos permitiram que fosse feita a análise do conceito e características do Worklover. Além disso, os eles também mostraram a relação entre a vida profissional e pessoal dos entrevistados e algumas fontes de sofrimento e prazer no trabalho.