Comicidade e recepção : o riso de fãs de séries cômicas nacionais - Noll, Gisele Corrêa (2014)
Este estudo tem por objetivo central compreender como as séries cômicas nacionais, através da comicidade, levam os fãs a discutir assuntos “sérios”, que interessam ao debate social. Como objetivos específicos buscou-se investigar o que leva o sujeito a tornar-se fã de séries cômicas nacionais, identificar quais os temas que levam ao riso estes fãs, especialmente da série Tapas & Beijos, bem como, verificar como o Facebook pode surgir como um cenário de interação entre os fãs e deles com a emissora. Para tanto, adotou-se como referencial teórico central o modelo das Múltiplas Mediações, de Guillermo Orozco Gómes, o que significa assumir que a audiência é composta por sujeitos, considerando-a “em situação”, assim sendo, condicionada individual e coletivamente. Desta forma, a recepção seria um processo resultante da interação receptor/televisão/mediações, mediações que entram no jogo contínuo do ato de assistir televisão, ao mesmo tempo em que o extrapolam. Adotou-se ainda a terminologia fã para os televidentes que desenvolvem uma relação sentimental com Tapas & Beijos, assim como, buscou-se investigar a concepção de autores nacionais sobre gêneros e formatos na televisão brasileira, em programas seriados que tivessem uma narrativa cômica. Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da análise foram observação de post relacionado a série Tapas & Beijos no Facebook e aplicação questionário (realizado através de formulário online) para verificar do que riem os fãs de séries cômicas nacionais. O estudo destaca a importância de supertemas na forma como os fãs se relacionam com a série a partir da amizade, o riso, as brigas, o coleguismo, a paixão, o sexo e a verossimilhança com o cotidiano, apontados como fatores pelos quais eles mais se identificam com este tipo de programa. A investigação mostra ainda que o Facebook atua como um cenário de televidencia, um lugar onde se produz sentido ao que se obtém da televisão, um cenário de troca e negociação, onde os fãs podem fazer referência ao que viram ou esperam ver na televisão com outros fãs de Tapas & Beijos e com a Rede Globo.