Aditivos superplastificantes em concretos de cimento portland pozolânico: análise da trabalhabilidade, resistência à compressão e consumo de cimento - Raabe, Ana Luiza (1991)
Os aditivos superplastificantes têm gradativamente se destacado no campo da tecnologia do concreto . A produção de concretos fluidos e concretos de alto desempenho, cada vez mais freqüente na engenharia civil, depara-se quase que obrigatoriamente com o emprego dos superplastificantes. A presente dissertação objetiva estudar alguns dos efeitos destes aditivos sobre concretos de cimento Portland Pozolânico, sendo este tipo de cimento o de maior utilizacão no estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente, apresenta-se a revisão bibliográfica do assunto, seguindo-se da parte experimental, que aborda três pontos fundamentais: a trabalhabilidade, através de ensaios de mini-abatimento e abatimento do tronco de cone, a resistência â compressão e a possibilidade de redução do consumo de cimento. A utilizacão de aditivos superplastificantes em conccretos de cimento Portland Pozolânico mostra-se viável, apesar de apresentarem resistências mecânicas reduzidas até a idade de 63 dias.