Variação na concordância nominal, prática social e identidade entre jovens e adultos do Centro do Trabalhador (Porto Alegre – RS) - Mangabeira, Andréa Burgos de Azevedo (2016)
Com base no conceito de identidades de participação em comunidades de prática (LAVE e WENGER, 1991; WENGER, 1998) e dos pressupostos teóricometodológicos da terceira onda nos estudos de variação, foi realizada nesta tese uma análise que conjugou métodos quantitativos e qualitativos de pesquisa para compreender como o uso variável da concordância nominal de número se relaciona com as identidades locais de Jovens e Adultos no Centro do Trabalhador em Porto Alegre. A pesquisa relatada nesta tese teve como objetivo aprofundar em dois sentidos os resultados encontrados na pesquisa de mestrado apresentada em Mangabeira (2012). Nesse trabalho, as categorias sociais de Jovens e Adultos (baseadas, mas não determinadas pela idade dos participantes) emergiram como modos de afiliação a comunidades de prática locais no Centro do Trabalhador (escola municipal de Educação de Jovens e Adultos em Porto Alegre - RS), por meio da análise de dados de cunho etnográfico; além disso, as frequências brutas de aplicação da concordância nominal na fala dos participantes apontaram para uma possível correlação dessas categorias locais com a concordância como recurso simbólico, e com identidades de gênero. Partindo dessas categorias (tomadas aqui como comunidades de práticas escolares), esta pesquisa analisou entrevistas com 16 participantes, para compreender melhor como os participantes da pesquisa constituem suas identidades discursivas (BAMBERG, DE FINA e SCHIFFRIN, 2011) em narrativas ocasionadas por entrevistas sociolinguísticas, especialmente em relação a suas identidades de gênero, associadas às categorias locais de Jovens e Adultos. Além disso, foi feita uma análise multivariada (atomística e não-atomística) da fala desses participantes, utilizando-se os softwares GOLDVARB e RBRUL, com vistas a estabelecer correlações estatísticas entre os resultados qualitativos da pesquisa e o uso variável da concordância nominal, bem como compreender melhor os contextos linguísticos que favorecem ou desfavorecem a aplicação da marca de plural. O resultado da análise qualitativa do conteúdo das narrativas mostrou que as identidades de gênero dos participantes são relevantes para a construção de suas identidades de Jovens e Adultos. Esse resultado também se confirmou do ponto de vista linguístico, uma vez que o uso variável da concordância nominal correlaciona-se estatisticamente, neste lugar, com essas categorias e com categorias de gênero: a aplicação da marca de plural é favorecida por mulheres e Adultos no Centro do Trabalhador. Os resultados mostraram também que, em relação aos contextos linguísticos, a aplicação da marca é favorecida pela saliência fônica, pela presença de marcas precedentes e pelas posições pré-nucleares do sintagma nominal, como apontaram estudos anteriores sobre essa variável no português brasileiro, como Scherre (1988). Por fim, a análise global dos resultados mostrou que o uso variável da concordância nominal é uma prática social (ECKERT, 2000a) no Centro do Trabalhador.