Identificação de fraturas radiculares verticais em imagens de TCFC com diferentes protocolos de aquisição e utilização de : um filtro redutor de artefatos - Hilgert, Eduarda Adams (2022)
Objetivo: Avaliar a influência do protocolo de aquisição e de um filtro redutor de artefatos em imagens de TCFC na identificação de fraturas radiculares verticais em dentes tratados endodonticamente, com e sem a presença de retentores intrarradiculares. Materiais e Métodos: 480 compilados de imagens tomográficas adquiridas nos aparelhos Morita Veraviewspocs 3D R100 (P1) e Morita Veraview X800 (P2), submetidas em parte à aplicação do filtro redutor de artefatos Blooming Atefact Reduction 2 (BAR 2) do programa e-VolDX, foram analisados por três avaliadores com relação à presença/ausência de fraturas radiculares com base em uma Escala Likert de 5 pontos. O nível de significância adotado foi de 5%. Foram utilizados modelos lineares generalizados para a avaliação da acurácia do diagnóstico entre filtros e protocolos considerando a distribuição binomial para o desfecho e os fatores protocolo, filtro e situação do dente. Também foram demonstradas as métricas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo entre filtro e protocolos utilizados. Resultados: Houve uma diferença significativa apenas no percentual de acerto entre os protocolos de aquisição, sendo que P2 apresentou um percentual de acerto maior (P = 0,001). Em relação aos itens aplicação de filtro, interação entre protocolo e filtro e situação dentária, não se observou uma diferença estatisticamente significativa (P ≥ 0,087). Conclusão: Apenas nas imagens adquiridas em P2 se observou uma diferença significativa nos diagnósticos de fraturas radiculares.