Interculturalidade com o universo autista (Síndrome de Asperger) e o estranhamento docente - Rodriguez, Rita de Cassia Morem Cossio (2006)
O Termo Síndrome de Asperger é utilizado para descrever uma perspectiva moderada do espectro autista, inserindo-se nos chamados Transtornos Invasivos do Desenvolvimento. Apresenta como características principais: dificuldades dos sujeitos com neologismos, linguagem recitada, função comunicativa limitada, não metaforização de situações, limitação de fantasias, preferência por ambientes domésticos, objetos pessoais e situações cotidianas, incoordenação motora, contato social pobre, rigidez de procedimentos, desorganização em situações de surpresas, inabilidade nas relações interpessoais e inteligência preservada, com áreas de interesse específicas. Pode ser considerada um tipo novo (do ponto de vista de estudos organizados) de transtorno de desenvolvimento, sendo designada como tal somente nos últimos quinze anos e inserida no DSM apenas em 1994. A presente tese apresenta como objetivos principais: compreensão do universo autista (Síndrome de Asperger) estabelecendo relações entre a clínica psicopedagógica e a práxis pedagógica; análise dos processos de escolarização, aprendizagem e ensinagem de sujeitos com Síndrome de Asperger, refletindo a cerca das propostas que se referem como inclusivas e o tensionamento docente frente à diversidade. Para tal, o trabalho foi desenvolvido a partir do estudo de quatro casos em atendimento psicopedagógico, dos quais partiram e se organizaram os recursos teóricos e as categorias de análise. A interface psicanálise - clínica psicopedagógica - práxis pedagógica justifica-se através da escuta, compreensão e construção de possibilidades nas três dimensões em que a atuação foi remontada: em relação aos sujeitos, na subjetivação, identificação e criação de espaços de vida, possibilitadores de sua inserção na cultura e da construção de um lugar próprio no mundo; em relação às famílias, na retomada das matrizes identificatórias; e, em relação ao professor, na compreensão dos processos inconscientes vividos e construção de espaços de significação para si e para os alunos. Estas proposições apresentam-se imersas no decorrer do trabalho e detalhadas na descrição dos casos, em que são delineadas as estratégias desenvolvidas e as análises conseqüentes. Sem buscar generalizações, mas generalidades, cada caso originou uma proposição teórico-prática apresentadas no desenvolvimento da tese , composta pelos capítulos: Capítulo I, introdução e localização do tema, Capítulo II, princípio metodológico que serviu de sustentação à pesquisa, Capítulo III, desenvolvimento da tese, permeada pelos recursos teóricos, categorias de análise e proposições. Capítulo IV, considerações finais. Como apêndices, descrevo o detalhamento de cada caso, bem como apresento as linhas de ação/intervenção consideradas como indicativos, por se tratarem de vidas em andamento, cujas complexidades não se esgotam em tempos definidos.