Estratégias para leilões de energia - Justo, Diógenes Adriano Rizzotto (2011)
A Teoria de Jogos tem sido amplamente utilizada para compreender e avaliar o comportamento dos agentes econômicos. Sua aplicação no estudo de leilões criou um ramo de estudos chamado Teoria de Leilões, através do trabalho pioneiro de Vickrey. Uma negociação realizada através de um leilão pode tomar diversas formas ou sistemáticas, cada qual com suas características. No Brasil, com a segunda reestruturação do setor elétrico em 2004, passou-se a utilizar este mecanismo para concessão de direitos de geração de energia elétrica, um monopólio do estado, por parte de organizações privadas. Diversos estudos abordam a eficiência de leilões, do ponto de vista da entidade organizadora, com objetivo de maximizar o bem estar para a sociedade. Este estudo visa construir um simulador numérico de leilões para avaliação de estratégias do ponto de vista do investidor. Estas estratégias estão condicionadas as características dos agentes participantes e do tipo de leilão. O trabalho adota uma perpectiva de avaliação da recente história dos leilões brasileiros a fim de identificar as estratégias possivelmente adotadas e sugere um modelo baseado na sistemática dos leilões aplicado computacionalmente a um simulador. De uma forma geral o trabalho segue o seguinte roteiro: teoria de jogos e teoria de leilões; mercado energético brasileiro de eletricidade; ferramentas financeiras para financiamento de projetos de energia; resultados dos leilões brasileiros; sistemática dos leilões; formatação do modelo. Elaboração do simulador utilizando: agentes; lógica fuzzy; função utilidade esperada e estratégias. Exercício de simulação: definição dos cenários; geração das bases de dados; execução do simulador. Para o fim a que se propõe, o simulador demonstrou refletir bem as situações encontradas na fase de pesquisa documental, propiciando boa flexibilidade para eventuais ajustes e adaptações. Foi possível utilizá-lo para testar situações limites entre ambientes de competição além de inferir questões relevantes ao investidor. A utilização de um simulador computacional tornou possível analisar numericamente situações não alcançadas somente com a teoria ou ferramentas analíticas.