Adesão e permanência discente na educação a distância : investigação de motivos e análise de preditores sociodemográficos, motivacionais e de personalidade para o desempenho na modalidade - Fiuza, Patricia Jantsch (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar os fatores de personalidade, de motivação e dados sociodemográficos que interferem na adesão e permanência dos estudantes em cursos na modalidade de Educação a Distância. A investigação destes temas teve o propósito de preencher as lacunas existentes entre a EaD e suas interfaces com a Psicologia. No transcorrer da pesquisa foram percorridas algumas etapas diretamente relacionadas aos objetivos específicos, para tanto, a pesquisa foi didaticamente dividida em dois estudos. Estudo 1 para tradução, adaptação transcultural e validação da escala EMITICE no Brasil que realizou-se em duas fases: (1) tradução, adaptação e teste piloto (N=91), (2) teste de campo e validação (N=466) em alunos de cursos a distância, idades entre 18 a 61 anos (M=34,48; DP=9,56), 171 homens (36,7%) e 295 mulheres (63,3%), de todo o Brasil. Análise fatorial confirmatória dos 5 fatores apresentou boa adequação ao modelo e boa consistência interna para a amostra ( = 0,84). Os resultados são apresentados no artigo 2. O estudo 2 foi dividido em três fases: (1) estudo de cunho bibliográfico sobre a temática adesão, permanência, persistência e evasão na EaD, que está apresentado no artigo 1, (2) estudo exploratório com abordagem dos dados numa perspectiva mista (quali-quantitativa) sobre os motivos da adesão e permanência nessa modalidade. A amostra constituiu-se por 600 sujeitos, com idades entre 18 a 61 anos (M = 32,39; DP = 9,25), 216 homens (36,0%) e 384 mulheres (64%). Os resultados permitiram a categorização de 13 itens para os motivos de adesão e 13 itens para permanência, que, por sua vez, foram organizados em 3 dimensões: questões pessoais ou endógenas ao aluno; questões acadêmicas ou exógenas ao aluno e questões contextuais relacionadas ao que envolve tanto o aluno quanto o curso, apresentados no artigo 3, (3) estudo quantitativo correlacional que objetivou analisar as relações entre motivação, personalidade, variáveis psicossociais e desempenho na EaD, com a mesma amostra da fase 1. Utilizaram-se os instrumentos: BFP, EMITICE e questionário sóciodemográfico. Realizaram-se análises multivariadas e a partir das análises estatísticas os resultados apontam alguns fatores preditores que aumentam a chance de ter um bom desempenho na EaD. Destaca-se que a renda familiar e o empenho, uma faceta do fator Realização contribuem, sendo a habilidade com tecnologia a variável que mais interfere, aumentando em 97% o desempenho na EaD como pode ser lido no artigo 4.