Efeito da cerveja sobre a doença periodontal induzida em ratos Wistar - Lourenci, Rafael Nascimento (2017)
Evidências científicas têm apontado para inúmeros benefícios do consumo baixo/moderado de cerveja sobre a saúde dos indivíduos. Uma recente meta-análise com mais de 290.000 pessoas confirma a redução no risco de doenças cardiovasculares tanto para o vinho, como também para a cerveja, desde que consumido em doses baixas ou moderadas. A essas substâncias têm se atribuído efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, bem como ações na função vascular. Uma vez que as doenças periodontais apresentam uma natureza infecto-inflamatória, é lícito supor que o consumo de cerveja possa trazer benefícios para os tecidos periodontais. Para isso, o presente estudo abordou de forma prospectiva a ação da cerveja rica ou não em lúpulo sobre a perda óssea alveolar (POA) em modelo animal. Para isso, 64 ratos Wistar machos com 60 dias foram utilizados, divididos em 8 grupos experimentais. Após a eutanásia, o padrão de destruição óssea foi avaliada morfometricamente nos diferentes grupos experimentais Para os grupos submetidos a indução de POA por meio de ligadura, menores médias de destruição periodontal foram encontradas nos grupos expostos a cerveja, especialmente no que se refere a face palatina (p<0.01) e a média de POA no dente (p<0.01). Já na comparação entre os grupos que não sofreram indução de POA, a média de destruição periodontal foi estatisticamente menor somente na face palatina do grupo que recebeu cerveja com alto teor de lúpulo (p=0.01), quando comparada ao controle. Além disso, os ratos expostos a cerveja com alto teor de lúpulo apresentaram uma menor ocorrência de periodontite quando comparado aos demais grupos experimentais. Concluiu-se que o consumo de cerveja enriquecida com lúpulo parece trazer um efeito protetor sobre a POA induzida ou não por meio de ligadura em modelo animal. Além disso, a presença de lúpulo na cerveja pode ser benéfica na diminuição da ocorrência de periodontite experimental.