Eficácia de derivados da 8-hidroxiquinolina no controle de fungos associados à doenças de tronco de videira - Souza, Luciana Moreira de (2023)
As doenças de tronco têm sido consideradas como um dos problemas mais sérios que afetam videiras, por restringirem drasticamente a vida útil e a produtividade das plantas. Este estudo teve como objetivos avaliar a eficiência de derivados da 8-Hidroxiquinolina (8HQ) no controle dos fungos Ilyonectria liriodendri e Phaeomoniella chlamydospora. Os ensaios in vitro consistiram em determinar a susceptibilidade dos fungos através dos ensaios de concentração inibitória mínima (CIM), sinergismo duplo, inibição do crescimento micelial (CM) e determinação da concentração que inibe 50% do crescimento (EC50). Os ensaios in vivo consistiram na aplicação do derivado da 8HQ PH 151 e do fungicida mancozebe em ferimentos de mudas de videira, cultivares Isabel precoce (Vitis labrusca) e Gewüztraminer (Vitis vinífera), antes e após a inoculação de I. liriodendri. Em relação ao fungo I. liriodendri os resultados da CIM para o derivado PH 151, foram de 6.25 μg ml-1, demonstrando melhor atividade quando comparada aos fungicidas tebuconazole (> 50 μg ml-1) e mancozebe (12.5 μg ml-1 para a cepa 176 e 25 μg ml-1 para a cepa 1117). PH 151 inibiu o CM de I. liriodendri, enquanto mancozebe não diferiu do controle, ao final do experimento. Nos ensaios in vivo PH 151 demonstrou excelentes resultados, especialmente quando aplicada preventivamente. A respeito do fungo P. chlamydospora, dentre os fungicidas agrícolas, destacou-se o tebuconazole, com CIM de 1,01 μg mL-1, seguido por captana, tiofanato metílico e mancozebe com CIMs de 4,06, 5,46 e 10,62 μg mL-1, respectivamente. Os derivados de 8HQ clioquinol e PH 151 apresentaram CIMs de 1,09 e 2,02 μg mL-1. PH 151 apresentou sinergismo quando associado a tebuconazole e captana e inibiu 95,8 % do CM na maior dose, já tebuconazole inibiu 100% do CM nas três maiores doses e a associação PH 151 + tebucoanzole foi a que apresentou menores resultados de EC50 (0,863 + 0,0381 μg mL-1). A partir destes resultados, concluímos que o derivado da 8HQ PH 151 foi efetiva no controle dos fungos I. liriodendri e P. chlamydospora in vitro, tornando-se uma alternativa promissora para proteção de ferimentos de videira, tanto os oriundos da poda, quanto os gerados no processo de produção de mudas.