O movimento recente do investimento espanhol na América Latina : condicionantes macroeconômicos - Lélis, Marcos Tadeu Caputi (2010)
Nota-se que, entre os inícios das décadas de 1990 e 2000, destacando-se, de forma mais evidente o meio dos anos 1990, ocorreu um expressivo fluxo de inversões espanholas em direção à América Latina. Esse montante chegou a representar, em alguns anos, mais de 30% do total de investimento externo recebido pelos países latino-americanos. Apesar desse expressivo aporte de inversões das empresas espanholas na América Latina, não se encontra um significativo número de trabalhos sobre esse tema, ao passo que, ao se buscar análises que utilizem a metodologia estatística, esse número se reduz consideravelmente. Com efeito, a tese aqui apresentada busca identificar os componentes macroeconômicos determinantes do movimento recente de internacionalização produtiva da economia espanhola na América Latina, empregando, basicamente, uma metodologia econométrica de dados em painel, caracterizando os push-pull factors dessa dinâmica. Para uma melhor compreensão da estrutura do modelo econométrico utilizado e, também, das respostas estatísticas alcançadas neste trabalho, faz-se primeiramente uma revisão nos conceitos teóricos das principais escolas econômicas relacionadas aos determinantes dos gastos com investimento em geral. Em seguida, apresentam-se as principais referências teóricas que tratam exclusivamente do investimento estrangeiro direto (IED). Também abordam-se a caracterização da metodologia de dados em painel, com seus respectivos estimadores, e os testes de especificação estatística utilizados. Por fim, já delimitadas as investigações teóricas e a metodologia usada neste trabalho, expõem-se os resultados encontrados. Com efeito, chegou-se a resultados estatísticos suportados por outros trabalhos que analisaram o mesmo tema, porém, com uma abordagem metodológica diversa. Ou seja, o IED espanhol direcionado à América Latina teve como push factors, basicamente, o nível de atividade da economia espanhola, com uma relação positiva, e a absorção interna desse país, com uma relação negativa. A primeira variável possibilita uma significativa acumulação interna às empresas da Espanha. Já o segundo componente aponta para a expectativa de não crescimento da demanda interna desse país ibérico. Os pull factors que, especificados a partir de uma relação positiva com o IED espanhol, se tornaram estatisticamente significativos foram: o tamanho de mercado, a absorção interna, a produtividade, uma variável binária que representa as privatizações, a taxa de câmbio nominal da moeda local contra o Euro e o grau de abertura. Assim, conclui-se que o processo de privatizações e a desvalorização da moeda local frente ao Euro na América Latina possibilitaram um movimento de internacionalização produtiva de alguns subsetores da Espanha que visavam a um aumento de escala, propiciando enfrentar a concorrência de empresas instaladas no mercado comum europeu.