Perfil metabólico de camundongos deficientes para o receptor B1 de cininas submetidos à dieta de cafeteria - Correia, Poliana Espindola (2018)
A obesidade é um distúrbio da homeostasia energética de etiologia multifatorial que pode levar ao desenvolvimento de comorbidades, tais como, diabetes, hipertensão e síndrome metabólica. Entender os fatores que desencadeiam essa patologia pode resultar no desenvolvimento de tratamentos tanto curativos como preventivos. A desregulação de vários sistemas fisiológicos que estão envolvidos na ativação de vias metabólicas relacionadas a processos que levam ao ganho de peso e/ou ao desenvolvimento das complicações relacionadas. Dentro destes, o sistema calicreína-cinina (SCC) tem sido mostrado como importante na regulação da sensibilidade à leptina, sensibilidade à ação e secreção da insulina e cascata inflamatória. O SCC é formado por uma via metabólica envolvida em inúmeros processos biológicos, tais como regulação da pressão arterial, inflamação, resistência à insulina e metabolismo energético, cujos efetores são peptídeos chamados de cininas. As principais cininas em humanos são bradicinina e seu metabólito, des-Arg9-bradicinina, sendo formados a partir da clivagem do cininogênio pela ativação de uma classe de enzimas denominadas calicreínas. Uma vez formadas, as cininas irão ativar dois receptores de membrana acoplados à proteína G, denominados B1 e B2. O receptor B2 (BDKB2R) é constitutivamente expresso nos tecidos, enquanto o receptor B1 (BDKB1R) tem um baixo nível de expressão na maioria dos tecidos, sendo sua expressão induzida por inflamação. Evidências recentes têm demostrado que além de seus efeitos vasoativos, o SCC também está envolvido na regulação do metabolismo energético. Isso foi evidenciado através de experimentos com uso de animais nocaute para os receptores B1 e B2. O BDKB1R demostrou desempenhar um papel importante na modulação da sensibilidade à insulina além de estar envolvido em outras vias metabólicas relacionados à leptina e ao metabolismo hepático. A dieta de cafeteria (CAF) consiste em uma dieta composta por alimentos altamente palatáveis com alto teor calórico. O modelo consiste em acrescentar, associar ou substituir a ração padrão para roedores por alimentos calóricos consumidos por humanos, como chocolate, amendoim, salsichas, leite condensado, bolo, biscoitos, refrigerante, entre outros, oferecidos ad libitum. A CAF é composta principalmente por carboidratos simples, açucares refinados, alto teor de gordura saturadas e/ou trans, e baixo teor de proteínas, micronutrientes e fibras. Além de ser pobre em nutrientes, a dieta de cafeteria possui uma alta palatabilidade, tendo como consequência uma hiperfagia voluntária, onde os animais podem ter um consumo de calorias de 30 a 40% maior quando comparados com animais alimentados com dieta rica em lipídios, o que leva a uma exacerbação das disfunções metabólicas. Entretanto, apesar do exposto acima, até o momento não existem estudos que tenham avaliado os efeitos da dieta de cafeteria no metabolismo de animais deficientes para o receptor B1 de cininas. Dessa forma, a presente dissertação foi constituída a fim de avaliar esses mecanismos, sendo constituída de duas partes. A primeira de um referencial teórico sobre o tema e a segunda de um de um estudo experimental que avaliou os efeitos da dieta CAF no metabolismo de animais deficientes para o receptor B1de cininas.