Selamento de lesões cariosas proximais em molares decíduos com infiltrante resinoso : ensaio clínico randomizado controlado - Sarti, Caroline Simão (2018)
O objetivo deste estudo clínico randomizado controlado foi avaliar a progressão radiográfica de lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos após o uso do infiltrante resinoso em crianças de 3 a 8 anos de idade. Foram incluídos neste estudo 28 pacientes que possuíam duas lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos, com imagens radiográficas limitadas ao terço externo de dentina (D1). As lesões de cárie foram alocadas de forma aleatória em dois grupos: teste (infiltrante resinoso) e controle (sem infiltrante), de forma que cada paciente contribuísse com 2 lesões, sendo uma lesão em cada grupo. A avaliação clínica foi realizada em todos os pacientes, sendo registrado os índices de placa visível (IPV), sangramento gengival (ISG) e severidade/extensão das lesões de cárie através de exame visual. Os pacientes foram classificados como moderada (ceo-d≤5) ou alta (ceo-d>5) experiência de cárie. Radiografias digitais interproximais padronizadas foram realizadas em todos os pacientes, de ambas lesões. Todos os pacientes receberam tratamento para a atividade de cárie que consistiu em instrução de higiene bucal incluindo fio dental e três aplicações tópicas de flúor fosfato gel acidulado 1,23%. Após 12 e 24 meses de acompanhamento os exames foram repetidos e as radiografias digitais foram comparadas com as radiografias iniciais a fim de observar a progressão radiográfica das lesões nos grupos teste e controle. Após 12 e 24 meses foram reavaliados 23 (46 lesões) e 24 pacientes (48 lesões), respectivamente. Foi observada diferença estatisticamente significativa na progressão radiográfica entre os grupos teste e controle apenas após 24 meses de acompanhamento (teste McNemar, p=0,03). Houve uma associação significativa entre alta experiência de cárie e progressão de lesão no grupo teste após 24 meses. Diferenças significativas foram observadas entre IPV inicial (31,4 ±20,26) e 12 meses (17,93 ±13,65) (p=0,005), embora aos 24 meses não tenha sido observada tal diferença. Houve uma diminuição significativa no ISG do período inicial (12,74±15,80) para os 12 (5,71 ±4,93) (p=0,024) e 24 meses (5,82 ±3,59) (p=0,04). Este estudo clínico mostrou que o infiltrante resinoso foi efetivo em diminuir a progressão de lesões de cárie em superfícies proximais de molares decíduos após 24 meses de acompanhamento.