Resíduo agro-industrial "casca de tungue" como componente de substrato para plantas - Gruszynski, Cirilo (2002)
Casca de tungue (CT) é resíduo da indústria de óleo de tungue, composto pela casca do fruto e testa de sementes. Seu elevado teor de fibra e sua lenta decomposição sugerem seu potencial como componente para substratos. Estudos foram conduzidos com objetivo de descrever a performance da CT na produção de plantas em recipientes. Em uma primeira etapa, a CT com seis meses de compostagem foi dividida em cinco frações granulométricas. A CT apresentou características físicas e químicas distintas de acordo com o tamanho da partícula, com maior retenção de água e salinidade verificada na presença de partículas menores. Em uma segunda etapa, misturas de CT e casca de arroz carbonizada (CAC) foram avaliadas no enraizamento de estacas de crisântemos. A CAC foi um condicionador de drenagem adequado para CT. Mudas enraizadas nas misturas contendo CT apresentaram, no entanto, formação de raízes curtas, numerosas e escurecidas, evidenciando a presença de compostos fenólicos, confirmados em teste qualitativo com FeCI3, KOH e gelatina. Estudos posteriores com tratamentos da CT com sulfato de ferro III (1 gl=1) e mistura com vermiculita (14% v:v) mostraram ser possível reduzir o efeito dos compostos fenólicos, aumentando o comprimento de raízes de estacas de crisântemo. Na produção de mudas de alface, no entanto, somente a vermiculita apresentou efeito positivo no aumento da biomassa das plantas. Com base nestes resultados, cultivos de mudas de alface e de crisântemos em vaso foram realizados com misturas de CT e CAC+vermiculita (6:1 v:v), obtendo-se resultados superiores na proporção 1:3 (v:v).