Desenvolvimento de métodos analíticos para o controle de qualidade do adapaleno matéria-prima e produto acabado - Martins, Laura Alegria (2009)
O adapaleno é um potente retinoide análogo à vitamina A introduzido no mercado em 1995 para o tratamento tópico da acne. É um derivado sintético do ácido naftoico, apresentando todos os benefícios terapêuticos da tretinoína, porém com baixa irritação e melhor tolerabilidade. O adapaleno apresenta-se atualmente sob a forma farmacêutica de creme e gel, além de estar disponível comercialmente para aquisição como matéria-prima para utilização no setor magistral. Levando-se em consideração que não existem métodos analíticos oficiais para identificação e determinação de seu teor, faz-se necessário o desenvolvimento e validação de métodos analíticos para assegurar a qualidade do produto tanto na matéria-prima como em seu produto acabado. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi a validação de métodos analíticos para o controle qualitativo e quantitativo do adapaleno matéria-prima e forma farmacêutica gel A identificação e caracterização da SQR e da matéria-prima foi realizada através da determinação do ponto de fusão, calorimetria exploratória diferencial (DSC), métodos espectrofotométricos na região do infravermelho (IV) e do ultravioleta (UV), cromatografia em camada delgada (CCD), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), microscopia eletrônica de varredura (MEV) além da difração de raios-X. Para a determinação quantitativa foram validados os métodos de volumetria em meio aquoso (VMA), espectrofotometria na região do UV ordem-zero e CLAE para matéria-prima e espectrofotometria na região do UV em primeira derivada (UV-D1) e CLAE para o produto farmacêutico. A análise estatística demonstrou equivalência entre os métodos VMA / UV / CLAE para a determinação do teor da matéria-prima e entre os métodos CLAE / UV-D1 para a determinação do adapaleno em sua forma farmacêutica gel.