Modelo para o estabelecimento de ações de desenvolvimento em arranjos produtivos locais a partir de fatores de competitividade e demandas do arranjo - Comim, Guilherme Oliveira (2016)
A evolução empresarial faz com que os mercados tornem-se cada vez mais disputados. Para ganhar destaque neste ambiente, é necessário fazer-se competitivo e uma das maneiras de alcançar esse objetivo é a associação entre empresas. Dentre as possibilidades associativas mais recorrentes, é possível encontrar o modelo do arranjo produtivo local (APL). O setor de máquinas e equipamentos serve como base da indústria e caracteriza-se por sua diversificação e movimentação da economia. No estado do Rio Grande do Sul, é responsável por boa parte do PIB e a grande maioria das empresas do setor concentram-se no eixo Porto Alegre - Serra Gaúcha. Este trabalho propõe o estabelecimento de um modelo de ações de desenvolvimento em APLs através da identificação de fatores de sucesso e competitividade em APLs existentes, levantamento de demandas estratégicas do arranjo produtivo local de máquinas e equipamentos do estado do RS e a aplicação do modelo Diamante da Competitividade desenvolvido por Porter. O estudo foi capaz de gerar uma abordagem abrangente, pois integra o ponto de vista da análise de competitividade, das demanda em arranjos emergentes e a proposição de ações de desenvolvimento vinculadas.