Formação de professoras(es) para a educação primária do Rio Grande do Sul : uma história das disciplinas de gymnastica e educação physica em fins do século XIX até meados do século XX - Begossi, Tuany Defaveri (2022)
La présence de la Gymnastique et de l'Éducation Physique dans l'enseignement normal, visant à préparer les enseignants à travailler dans les écoles primaires du Rio Grande do Sul, est soulignée depuis la fin du XIXe siècle. Parmi les changements dans le contexte politique et culturel du pays et les réorientations visant les structures éducatives de l'État, il y avait des changements dans les contours établis pour les connaissances visées. Ces mouvements ont résonné, d'une manière particulière, dans le processus de discipline, de stabilité et de promotion de l'éducation physique en tant que discipline, et ils ont constitué des facteurs de base pour la composition d'une formation spécialisée d'enseignants primaires dans le domaine en question. Face à de telles propositions, la problématique de recherche qui a guidé la rédaction de ce récit historiographique a été présentée à partir de la question suivante : Comment s'est déroulée la formation et la spécialisation des enseignants pour l'enseignement de l'éducation physique dans l'enseignement primaire à Rio Grande do Sul, de la fin du XIXe siècle au milieu du XXe siècle ? Le cadre temporel de l'étude comprenait les dernières années du XIXe siècle (1877), lorsque, pour la première fois, la présence de contenus liés à la gymnastique a été délimitée dans le programme d'études de l'enseignement normal de l'État ; et a duré jusqu'au milieu du XXe siècle (1960), lorsqu'une idéologie pédagogique s'est consolidée au niveau national, résultant de la promulgation de la première loi des Directives et des Bases de l'Éducation nationale, dont l'enseignement obligatoire de l'Éducation physique a été institué dans les cours, du niveau primaire et moyen. Dans le scénario défini par la recherche, il y avait également le remplacement du « Cours normal d'éducation physique » par le « Cours d'éducation physique des enfants », dans la structure de formation spécialisée proposée par l'École supérieure d'éducation physique (ESEF). Partant d'une perspective d'analyse historicoculturelle, l'enquête s'est basée sur des hypothèses théorico-méthodologiques de « l'histoire culturelle » et « l'histoire du corps », en articulation avec des notions théoriques ancrées par « l'histoire des matières scolaires ». À partir de l'analyse et de la confrontation des informations présentes dans les documents écrits, iconographiques et oraux, comparées aux études dans le domaine, nous avons cherché à fabriquer un récit historiographique qui impliquait la description, l'explication et la compréhension des éléments inhérents à la recherche. La thèse soutient l'argument central selon lequel la préparation des enseignants obtenue par les cours de niveau normal n'était pas suffisante pour équiper les enseignants pour l'enseignement de l'éducation physique dans les écoles primaires du Rio Grande do Sul. Cette condition a nécessité la structuration d'une formation spécialisée dans le domaine, qui a été développée par les « Cours d'éducation physique intensive », proposés à partir de 1929, et consolidée par les cours de spécialisation proposés par l'ESEF, depuis 1940. En outre, il a été avancé que le processus de disciplinarisation et la composition d'une formation spécialisée des enseignants du primaire en éducation physique étaient des facteurs fondamentaux pour la « stabilité » et la « promotion » de ce savoir en tant que discipline.