Proposta de método para modelagem de requisitos de clientes de empreendimentos habitacionais de interesse social usando BIM - Baldauf, Juliana Parise (2013)
O gerenciamento de requisitos do cliente visa melhorar a geração de valor de empreendimentos da construção. Para isto é necessário um processo sistemático de captura de requisitos e processamento destas informações, tornando-as explícitas para a equipe de desenvolvimento do produto, bem como controlar se estas informações são devidamente equilibradas. Isto é particularmente importante quando os recursos são limitados, como em empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS). Este processo envolve uma grande quantidade de informações qualitativas, e é preciso considerar a diversidade de requisitos que normalmente existem entre os diferentes clientes envolvidos no processo. O principal objetivo desta pesquisa é propor um método para modelar os requisitos do cliente de empreendimentos de habitação de interesse social, com o apoio de Building Information Modeling (BIM). Este método foi concebido para apoiar os processos de tomada de decisão durante a fase de projeto, e também a avaliação de projetos que já foram concluídos. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. A primeira teve como objetivo a compreensão do programa habitacional Minha Casa Minha Vida (PMCMV), seleção e treinamento do software para modelagem de requisitos, bem como identificação de requisitos do PMCMV e elaboração de uma versão inicial da estrutura de requisitos. Na segunda etapa realizou-se o refinamento da estrutura de requisitos para que a mesma se adaptasse aos empreendimentos habitacionais de interesse social. Com os requisitos estruturados, os mesmo foram armazenados em um software BIM de gestão de requisitos e conectados com o modelo do produto EHIS B1. As principais contribuições do estudo referem-se à exploração de diferentes formas de modelagem de requisitos do cliente no contexto da construção civil, estruturação de requisitos genéricos que podem servir de base para o desenvolvimento de novos projetos de habitação de interesse social, identificação dos tipos de requisitos que podem ser verificados automaticamente através do uso do software BIM selecionado, e, por fim, a identificação das principais mudanças e benefícios para o gerenciamento de requisitos quando se automatiza as etapas de modelagem dessas informações.