Influência da adição do líquido iônico bmim.ntf2 nas propriedades físicas e químicas de uma resina adesiva experimental. - Simionato, Andressa (2021)
O objetivo do presente estudo foi formular e avaliar as propriedades de uma resina adesiva experimental contendo líquido iônico bis (trifluorometanosulfonil)imidato de 1-butil-3- metilimidazólio (BMIM.NTf2). As resinas adesivas experimentais foram formuladas com 1 (G1%), 2,5 (G2,5%) e 5% (G5%), em massa, de BMIM.NTf2. Um grupo sem líquido iônico foi usado como controle (GCTRL). Os adesivos foram avaliados quanto à cinética de polimerização, grau de conversão (GC), dureza Knoop, amolecimento em solvente (ΔKHN%) e resistência coesiva à tração (UTS). Os dados foram analisados estatisticamente de acordo com análise de normalidade. O nível de significância estabelecido foi de 5 %. A cinética de polimerização foi diferente entre os grupos. A partir de 2,5 % de líquido iônico, a auto aceleração de polimerização iniciou antes em relação ao GCTRL. Todos os grupos com BMIM.NTf2 alcançaram maior taxa máxima de polimerização em comparação ao GCTRL. G5% apresentou maior GC (p<0,05). ΔKHN% variou de 49,47 (±9,94) % para GCTRL a 68,04 (±3,08) % para G5% (p<0,05). As concentrações de 1 e 2,5% não influenciaram o ΔKHN% em relação ao GCTRL (p>0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos quanto à UTS (p>0,05). A adição de 2,5 % de BMIM.NTF2 aumentou o GC da resina adesiva não alterando as demais propriedades.