A influência dos recursos e das competências na inovação : um estudo de múltiplos casos na indústria eletroeletrônica gaúcha - Zen, Aurora Carneiro (2007)
Este trabalho tem como propósito principal investigar a influência dos recursos e competências no seu processo de inovação das empresas. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de múltiplos casos da indústria eletroeletrônica gaúcha, abrangendo 3 (três) empresas de diferentes segmentos de mercado: a Elétrica, que atua no segmento de automação predial; a Conexão, em telecomunicações; e a Plataforma, empresa de automação industrial. O trabalho desenvolveu um esquema teórico-analítico sobre a inovação nas empresas, com base na perspectiva da Visão Baseada em Recursos. A fim de identificar a articulação entre recursos, competências e inovação nas empresas, procedeu-se 2 (dois) tipos de análise. O trabalho analisou a capacidade de inovação das empresas e, posteriormente, um projeto específico desenvolvido pelas empresas. Verificou-se que os recursos humanos e organizacionais apresentam maior influência na formação das competências para inovar, e consequentemente, na capacidade de inovação. O estudo identificou no conjunto de competências para inovar 2 (dois) sub-grupos: as competências estruturais e as específicas. Entre as competências específicas, destacou-se a cooperação, relacionada à complexidade do projeto e, financiamento, relacionada ao risco. Por fim, o trabalho apresentou uma proposta de avaliação qualitativa da inovação na geração de vantagem competitiva para as empresas.