O sistema de avaliação das redações dos vestibulares do Brasil como objeto de investigação da linguística aplicada - Silva, Betina Rubin da (2011)
Esta dissertação versará sobre o sistema de avaliação das universidades brasileiras referente à prova de redação, não considerando a avaliação conteudística, mas procurando entender, através dos documentos públicos divulgados nos sites e também por meio de questionário específico, como estas universidades pensam tal prova. A redação do vestibular é material de pesquisa desde a década de 30. Em 2010, confirma-se a impossibilidade de esgotar a temática que Maria Thereza Fraga Rocco já confirmava em 1981. As reflexões sobre o tema geral – redação do vestibular – levam a crer que ela demonstra a construção do saber do candidato e a forma de expressar esse conhecimento. Tais reflexões sobre a construção do saber têm como panorama um tempo de mudanças, incertezas e desordem enquadrado no vestibular e na sua avaliação. A questão geradora é saber como se constrói esse cenário. Esta pesquisa não traz textos de vestibulandos ou de alunos de ensino médio para serem exaustivamente discutidos, tampouco se pretende avaliar os critérios de avaliação das redações, neste momento, outro ponto de vista será aferido. O olhar deste estudo está voltado para as informações que as universidades brasileiras fornecem aos candidatos sobre a prova de redação, buscando traçar um quadro tão completo quanto possível do tratamento que estas dão à questão da avaliação da redação do vestibular como um todo. Partindo do pressuposto de que a redação demonstra a construção do saber do candidato, por meio da produção de conhecimento, busca-se entender o que a universidade pensa sobre a redação do vestibular e como a valoriza. De acordo com o que configuram os dados, há vários pontos de vista que podem ser vislumbrados dentro de uma mesma Instituição. A leitura destes dados não possui uma única verdade. Uma delas é que as universidades, de uma forma ou de outra, valorizam a prova de redação, o que elas valorizam é que muda significativamente.