Compósito laminado de resíduos têxteis para aplicação no processo de design de produtos - Casagrande, Guilherme Dagani (2022)
O setor têxtil e confeccionista brasileiro está entre os cinco maiores do mundo e com grande destaque no ramo de jeanswear, este setor imponente traz benefícios econômicos e é responsável por milhares de empregos. Porém, é responsável por uma enorme quantidade de resíduos sólidos. São gerados, aproximadamente, cerca de 29.000 toneladas de resíduos têxteis, diariamente, apenas na cidade de São Paulo, e sua maior parte é tratada como rejeito, sendo destinados aos aterros sanitários ou incineração. Assim, há uma clara necessidade de aproveitamento destes resíduos, de forma a mitigar os impactos ambientais negativos causados por este grande setor, bem como dos resíduos pós-uso gerados pelo consumo exagerado da moda. Nesta perspectiva, a presente pesquisa reutiliza resíduos têxteis de denim, sólidos industriais e de pós-consumo, na produção de um material compósito laminado com matriz epóxi como alternativa de reutilização destes resíduos. A partir disso, foi realizada a caracterização deste material através de ensaios mecânicos de tração e cisalhamento para, assim, obter-se dados relevantes acerca das principais propriedades deste material compósito. A partir destes dados, foi feita a seleção de materiais similares para explorar futuras aplicações para o material compósito. Por fim, com os dados levantados nos ensaios de caracterização, foram realizadas simulações numéricas computacionais deste material para validar a hipótese de que a caracterização do material pode auxiliar no projeto de produto. Com os estudos realizados é possível afirmar que este compósito pode ser uma boa alternativa para reutilização de resíduos têxteis e tem como principais opções de áreas de aplicações: Utilidades domésticas; Mobiliários; Artesanato em geral.