Contribuições do design na ressignificação do ambiente escolar : práticas reflexivas de um projeto de pesquisa - Avila, Bruna Fagundes de (2022)
A educação pautada no ensino hierarquizado e passivo em relação à participação dos estudantes parece não ser mais suficiente para garantir a aprendizagem de sujeitos expostos aos ambientes e métodos tradicionais de ensino. Iniciativas diversas têm buscado potencializar os processos educacionais a partir de um ensino baseado em projetos e resolução de problemas cotidianos. Essa pesquisa-ação ampara-se sobre conceitos como Design Participativo, Aprendizagem Baseada em Projetos e Metodologias Interpretativas. O contexto de desenvolvimento do trabalho é nas séries finais do Ensino Fundamental em uma escola da periferia do município de Porto Alegre, RS. A partir da aprovação da Secretaria da Educação do Estado do Rio Grande do Sul esta pesquisa esteve vinculada ao Programa Nacional Novo Mais Educação tendo como objetivo o desenvolvimento de laboratórios de Design Gráfico, Design para Permacultura e Design de Produto que visaram a ressignificação dos espaços escolares, a partir da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos. Objetivou-se ainda o desenvolvimento de um Guia de Capacitação Docente para elaboração de projetos de ABP no Ensino Fundamental. As referências teóricas apoiam-se nas áreas da educação, design participativo, ecologia profunda e permacultura e metodologias interpretativas. Os procedimentos metodológicos ampararam-se em abordagens de pesquisa qualitativa e quantitativa por meio da coleta e análise de dados. Como principais resultados obtidos são apresentadas as vivencias desenvolvidas na escola, seguidas das discussões a respeito dos dados coletados. A investigação da trajetória conclui que (i) o Design pode ser incorporado como ferramenta auxiliar nos processos de ensino de crianças. E (ii) a metodologia utilizada é válida em projetos desta natureza, pois apresenta como possibilidade a reavaliação de suas etapas e resultados por todos os participantes envolvidos, inclusive os estudantes.