As redes humanas conectadas nas redes de computadores : estudo antropológico sobre as relações de trabalho em empresas de TI - Calixto, Javier Edison Llanes (2019)
Esta dissertação trata de uma pesquisa antropológica sobre as relações de trabalho no contexto da globalização e as novas tecnologias. Para abordar o tema pesquisamos trabalhadores com mais de cinquenta anos que hoje trabalham em uma empresa de tecnologia da informação na grande Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa se insere no campo da Antropologia do Trabalho e da Antropologia Urbana e nossa intenção é conhecer as narrativas que relatam as trajetórias de trabalho de nossos interlocutores. A observação participante e entrevistas foram parte fundamental da metodologia escolhida e a problemática que nos desafia é saber sobre a relação dos trabalhadores com o trabalho baseado na tecnologia da informação uma vez que muitos vêm de áreas sem uma relação direta com a tecnologia. A relação dos trabalhadores com o espaço físico e o espaço virtual e o trânsito entre esses dois mundos foram motivo de atenção na tentativa de entender os deslocamentos nesses espaços/tempos que se alternam.