Diagnóstico de doenças em aves silvestres e ornamentais - Oliveira, Luiz Gustavo Schneider (2017)
Doenças relacionadas ao manejo estão entre as principais causas de perdas na criação de aves silvestres ou ornamentais em cativeiro. Apesar da urgência em dominar a conservação de espécies em cativeiro, pouco se sabe sobre os fatores limitantes a esses projetos. O objetivo desse trabalho é descrever a ocorrência de enfermidades em aves silvestres em cativeiro, por meio da análise anatomopatológica, microbiológica, molecular, imuno-histoquímica, apresentando os fatores predisponentes observados. Os três artigos apresentados nesse trabalho abordam as causas de perdas em criatórios ou em iniciativas independentes de reabilitação de aves silvestres. O primeiro trabalho discute a casuística de perdas em um plantel de uma diversidade de aves silvestres, incluindo passeriformes, galiformes e musofagiformes. Foram registradas 28 mortes em cinco anos de estudo, em que se constatou que as categorias de maior risco foram as aves jovens e as recém introduzidas, com 40% e 28% das mortes, respectivamente. Além disso, se observou que, quanto à causa, 21% das mortes foram secundárias a infestações parasitárias, e que, excetuando-se três casos de mortes decorrentes de doenças da senescência, todas as demais puderam ser atribuídas a inadequações do manejo. O segundo trabalho relata a ocorrência de um surto de micoplasmose por Mycoplasma gallisepticum afetando 12 perdizes chukar, 12 pavões, 19 galinhas ornamentais e 46 exemplares de quarto espécies de faisões, dentre as quais, 36 aves morreram, em um grande aviário comercial. Em um outro evento no mesmo plantel, foi diagnosticada motalidade de 19 perdizes chukar em um grupo de 27, decorrente de histomoníase. Identificaram-se, em ambos os surtos, falhas na realização de quarentena, administração de anti-helmínticos, vacinação, assim como superlotação e higiene inadequada dos recintos. No último trabalho são apresentados casos de osteodistrofia de origem nutricional em cinco aves de rapina jovens, sendo um urubude- cabeça-preta, um carcará e três suindaras. Todas as aves foram abondonadas pelos pais e mantidas em cativeiro por criadores leigos, que lhes ofertaram exclusivamente carne desossada ou comida caseira. O diagnóstico dos casos apresentados foi baseado no histórico clínico, nos achados de necropsia e histopatologia, aliado a técnicas complementares. Tendo em vista os resultados obtidos, é possível concluir que o diagnóstico de doenças em aves silvestres em cativeiro e a manutenção de registros sanitários dos planteis pode auxiliar na implementação de programas de conservação de aves silvestres bem estruturados e com grandes chances de sucesso.